Снежно-яблочное утро

Аллов Мик
В подлунном мире лепит мокрый снег, под светом фонарей летают блики,
Варю варенье в свете площадей из слов и поздних яблок с ароматом ежевики.
Уснувших окон зеркала, закрыты темным покрывалом пепельного ветра
И в полночи, среди кружения последнего тепла, осколки белые засахаренного снега.
Искрящейся кристаллами крупой, стучат в окно иголки легкой, первой  вьюги,
В закрытых окнах варится тепло и аромат любви из райских кущ*, и яблоки на блюде.
Укроет ночью снег уснувшую листву, в дорогах белый плен сверкнет под фонарями,
Соборных куполов  сусальное шитье, звенит иглой из белого литья в снежинках, между арок тая.
Неровный, белый шов по камням мостовых к утру расчертит паутиной тонкой площадь,
Александрийский столп*,  в своем величии застыв, напомнит  о зиме и Рождестве
Нам сверху с Ангелом* золотокрылым, белоснежным  в ветреную полночь.
Сомкнутся утром пухом серым облака, открыто небо для затей зимы и стылых штормов,
Мадам, я растворяю Вашу серую вуаль с корицей в черный кофе с белым медом.
И в зимний, первый приглушенный свет, рассеянный вокруг из облачного пуха,
В янтарь прозрачный из поздних яблок на заре, утонет как обычно ложка, а за ней
Пикантности добавит первый снег, укрывший ложку дегтя в листьях за окном и запахом,
Подтаявшей в Ваших глазах Mon cher ami*, разлуки.

30.10.2023    Санкт – Петербург.

*Райские кущи – 1) Шатры в райском саду под божественной сенью.
 2) О каком-либо месте как воплощении обилия и благополучия.
* Александрийский столп - Памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.
Александровскую колонну часто называют Александрийским столпом. Такое название появилось благодаря стихотворению Александра Пушкина "Памятник". Александрийский столп — литературный образ, который использовал русский поэт в своём произведении, делая отсылку к Александровской колонне, расположенной в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
* Венчает колонну бронзовая фигура ангела (его лицу приданы черты императора Александра I), попирающего крестом змею — символ победы добра над злом (скульптор Борис Орловский).
* Mon cher ami – Мой дорогой друг (фр.)