Быть самим собой

Smolyak m
Что значит - быть самим собой
И жить, путей не выбирая?
Не спорить, а дышать судьбой,
Ни ада не страшась ни рая.
Не убоятся силы тьмы,
И гневу Божьему не внемлить,
Отместь пиры в разгул чумы,
Соблазн и лести не приемлить.

Способность умереть, и жить,
В отрезок времени единый,
И в общий пазл жизнь сложить,
Под клёкот грусти журавлиной,
Несущийся с небесных высь,
Печалью снизходящий в душу,
Суметь сказать себе - борись,
Суметь сказать себе - не струшу.

(Где невозможно, - там молись,
Где не выходит, - там сражайся,
Рогами в землю хоть упрись,
Отчаянью не поддавайся.)
К гармонии привесть себя,
Не осуждать, когда осудят,
Прощаться и прощать любя,
Любить, когда тебя не любят.

Суметь найти свою мистраль,
Себя собрать по крохам где-то,
Под журавлиную печаль,
Последнее прощанье с летом.
Быть до конца самим собой,
И трудностей не избегая,
Не спорить, а дышать судьбой,
Ни ада не страшась ни рая...

29.10.23