В мире судят по одёжке

Светлана Корепанова
В мире судят по одёжке,
Испокон сложилось так:
Выпил лишнего немножко –
Вот уже ты и смельчак.

Натянул штаны с лампасом –
Вот и сущий генерал.
А ещё, коль рявкнешь басом,
Как в сраженьях побывал.

Если грамота с печатью -
Уваженье и почёт.
Даже если ты отчасти
Стопроцентный идиот.

Если ходишь с важным видом,
С мудрецами наравне,
То себя ты можешь выдать
За профессора вполне.

Обмануть толпу несложно,
Кто обманываться рад,
Для того представить можно
Сто обличий наугад.

Но, играя в игры эти,
Средь доверчивых глупцов,
Как же важно нам на свете
Не терять своё лицо.

Сохранять всё то, что важно,
Хоть живём мы не в раю,
Отстоять суметь отважно,
Душу вечную свою.