Казачья песня

Светлана Корепанова
Тихо звёзды синим светом
Зажигались в небесах,
И играл листвою ветер
На могучих тополях.

И откуда-то с далёка,
С чужеземной стороны
Шёл казак в свою деревню
Возвратившийся с войны.

Был казак красив и статен
И медалями гремел,
И с зазубринами шашку
При себе всегда имел.

Подошёл к родной калитке
На завалинку присел,
Крепкой закурил махорки
И про жизнь свою запел:

«Ой, моя судьбина злая,
Что ж ты сделала со мной?
Счастлив был, забот не зная,
Я с красавицей-женой.

Дом родной был полной чашей,
И подкова над крыльцом.
И гордились счастьем нашим,
Были рады мать с отцом.

Но откуда и не ждали
Вдруг беда в наш край пришла.
И в неведомые дали
Казаков всех позвала.

На войне денёчек каждый
Дом родимый вспоминал,
Ранен был я не однажды,
В лазаретах я лежал.

Жизнь меня, как лён, трепала,
Как травиночку в реке.
И жена моя Любава
Бросила меня в беде.

Вот он дом мой, как и раньше,
И подкова над крыльцом…
Но сыночка не дождавшись,
На погосте мать с отцом»

И боёв недавних пламя
Вспоминалось казаку.
Запылал рассвет, как знамя,
Красный блик упал в реку…

Встал казак, расправил плечи -
Нашу стойкость не убить.
Дух казачий в мире вечен,
Значит дальше будем жить!