Татары

Светлана Корепанова
Тот образ, навеянный книгой,
Что тащим с собой сквозь года -
Татаро-монгольское иго,
Набеги, сраженья, вражда…

По Каме то время уплыло,
Скатилось, как медный пятак.
А как же на деле всё было?
А было совсем всё не так.

Врагов отражая удары,
Храня мирных предков завет,
Явились в Поволжье булгары
Тому назад тысячу лет.

Спокойны, светлы, сероглазы,
Трудяги, каких поискать.
Пространства освоили сразу,
Но только пришлось воевать.

Монгольских племён нападенье,
Они отразить не смогли,
В упадок, урон, запустенье
Надолго их земли пришли.

Шло время, века - не мгновенья,
Вражду побеждала любовь.
В булгарских племён поколенья
Влилась азиатская кровь.

И стали они мусульмане,
С Кораном в соответствии жить.
А рядом - соседи-славяне –
По внешности не отличить.

Татары у нашей России
Вторые сейчас по числу.
Народ чистоплотный, красивый,
Активно противятся злу.

Как славно они воевали!
Как много имеют наград!
Не пили, и не воровали,
«Ислам не велит», говорят.

Всех старших всегда уважают,
Чтут предков и любят детей.
Свои города украшают,
И с радостью примут гостей.

Хозяйки у них бережливы,
Наводят в домах чистоту.
Как радостно всё и красиво
На праздник цветной Сабантуй!

Как много там песен и плясок!
Культура их на высоте
В чудесном слиянии красок
И вкусов, и слов полноте.

Народ самобытный и сильный,
Достоинство помнит своё.
Без них не представить Россию,
А им не прожить без неё.