Дайте хлеба и воды...

Людмила Зайко
Дайте хлеба и воды,
В горле пересохло.
Нет спасенья от беды,
И помощь оглохла.

Нет жилья и нет родни,
Стала жизнь кромешным адом.
Дни и ночи, ночи, дни
Осыпают смерти градом.

Детский крик и стон слышны,
Они сердце разрывают,
Ничего страшней войны
Для народа не бывает.

Хлеба нет и нет воды,
Пыль руин застряла в горле.
Нет спасенья от беды,
Стал народ растеньем сорным.

Его можно корчевать,
Выпалывать и жечь.
Будет снова вырастать,
Зачем его беречь...

Кто затеял спор кровавый,
Плач не слышит - глух и нем.
Он себе присвоил право
Властвовать над миром всем.

Только мир - созданье божье
И со злом жить не желает,
Океан гудит тревожно,
Океан людской страдает.

И бурлят, клокочут волны,
В отведённом им пространстве,
С них давно уже довольно
Войн, страданий, тяжких странствий.

Но бои не утихают,
В небе бой и на земле,
Лишь Господь один всё знает:
Что, зачем, по чьей вине
И когда конец настанет
Человеческой войне.

30.10.2023г.