Всем и никому

Оскар Хуторянский
Я думаю, известно тем,
Кто пишет много и читают,
Все доверяют то строке,
Беседе что не позволяют.

Мне легче выразить в стихе
Все результаты чувств и мыслей,
Чем рассказать друзьям, родне
Иль публике, в широком смысле.

Продумать всё наедине,
Словам дать место и значение,
Проверить изнутри, извне,
Со стороны увидеть мнение. 

Все факты взвесить и не раз,
И те, что «против» и что «за».
Начистоту и без прикрас,
Что не посмел сказать в глаза.

В беседе не придёт на ум,
Появится наедине
Идеи размышлений сум
Когда с пером и в тишине. 

Что не скажу я вслух при всех,
Готов отправить в пустоту.
Раздумья вызвать или смех -
Я шлю и всем, и никому.