Как жаль их

Светлана Шаламова
Нет смелости спрашивать: как вы?
Боясь вновь услышать ответ.
Где взять десятину хоть правды?
Где взять этот истинный свет?

Как, глядя на Мир, не бояться
Того, что мы видим вокруг?
Откуда спокойствию взяться?
Скажи мне, мой преданный друг!

Но друг мне ответил молчаньем.
Улыбкою лёгкой согрел.
Он раньше боролся отчаянно,
Теперь же стал робок, не смел.

И взгляд потускнел, отражая
Печаль нескончаемых дней.
Привычно сказал мне: как жаль их,
Всех тех, кто остался на Ней.