Вкус боярышника под снегом

Валентина Патронова
Оттого, что сегодня первый
Изумительно-белый день,
Он на кленах, ракитах, вербах
Не померкнет по темноте.

Мы распробуем манну с неба,
Гроздь, украденную у птах -
Вкус боярышника под снегом,
Мед, истаявший на губах.

Мы вкусили его не сразу,
Яство, избранное из яств –
В одиночку, подолгу, праздно
Переулков месили грязь

Захолустья и глин целинных.
Но маячил, алея, куст,
Плод, медовый до сердцевины,
Завораживающий вкус.

Он осыплется белым, алым  –
В изумленье дома, дворы –
Расточительней не бывало,
Чем октябрьские дары.

Синева между крыш и ветел,
Дым редеет и льнет к реке.
На подъеме, на повороте -
Горсть боярышника в руке.