Птичий базар

Сава Гарыч
 - Если птаха, как перелетная птица, в другие края за лучшей долей стремится,
Её назовут релокантом, с возможностью только в клетку вернуться.
Или на арену, на гладиаторские бои, чтобы перья летели и на землю легли.
В родительских гнездах им будут рады, если их птенцы живы остались - отрада,
А в стае лучшая награда - налет на чужие поля и огороды.
Но там - кому как повезёт, вернутся, если ангел спасет,
А кто и зернышкам будут не рады, там ждут их с берданками сторожей отряды.
В гнездах живут надеждой, что буря обойдет их, как и прежде,
Что горе обойдет их стороной, вернется птах домой живой.
Что в тех огородах мы забыли? Ведь на наши гнезда вороны не напали.
Двуглавый орел - объясни нам, За что и зачем складывать головы нашим птенцам!?
Ведь нам хватает своей земли, не с голоду наши птенцы Там полегли.

P.S. Катрен — четверостишие, рифмованная строфа в 4 стиха, имеющая завершённый смысл. Схем рифмовки у катрена — 3:
попарная (aabb), перекрёстная (abab), опоясывающая (abba).
Метр и расположение рифм катрена не канонизированы.