Если слаб иммунитет...

Ручкин Серж
Если слаб иммунитет,
Нужно закаляться...
Сбросить лень - тяжёлый плед,
Духом приподняться...

Ультиматум предъявить...
Ненасытной лени,
Она болью теребит,
Ставит на колени.

Съел таблетку - принял яд -
Лживое лекарство,
От побочек все смердят,
Клетки, детки царства.

Иллюзорно помогло,
Отлегло от попы...
Здрава нам не спортлото,
Поиграл - к хворобе...

Отношение к себе,
Изменять придётся,
Плед из лени по судьбе,
Гасит наше солнце.

А без солнца клетки все -
В теле как детишки,
Замирают в жутком сне,
Бедные малышки.

Свежий воздух нужен им,
Солнышко, природа,
Речка, снег, любой экстрим,
Лёгонько, немного.

Нужен ведь во всём баланс,
Чтоб не падать в крайность,
Накачать любви альянс,
Здравую тональность...

В здравом теле - здравый Дух,
Аксиома! Просто!
Молодишься, не потух...
Дети в здравом росте.

Каждый день взрастает Друг,
Коли Он куётся,
Дети в радости и в слух -
Здрава песней льётся...

30.10.2023.

Дух - добро у равновесия,
Друг - добра росток у горы, глагольный, гласящий, а значит движущийся.
Недуг, недруг, недух - противоположность от беса действия.