Берегиня

Лариса Антонова
Может быть доброты в Мире мало, 
Если вороны дерзко кричат?
Но ведь мама всех с песней качала
Малых деток своих и внучат...

Песни добрые пелись ночами,
И звучали в полях, за станком…
Комсомольские песни, о БАМе –
Все к единству и были толчком.

Выпекали в печи караваи,
Ароматом – заполнив простор.
И с любовью к гостям напевали,
Когда хлеб подавался на стол.

И молитвенно песня звучала,
Когда мир все просили в дома.
Как светлело в домах – замечала...
Я, как мама, запела сама:

«Берегиня моя, Берегиня,
Сохрани род людской на Земле…»
Льются песни-молитвы поныне,
Дивным эхом поются во мне.

И звучат все святые молитвы
В уголках Беларуси моей,
Чтобы дети росли не для битвы,
Чтобы Боже хранил матерей.

Только меньше конфликтов не стало.
Может в этом моя есть вина?
…Я молитву свою напевала,   
Чтоб людей не коснулась война.

Песню рода хранить я старалась
И наследством семье передать.
Ради мира грехи все прощались.
Призывала любить, созидать…

Берегиня всем путь указала,
Что доносит в Мир дружбы посыл.
А народ, что изведал немало,
В душах мудрости много взрастил.

Образ светлый в себя весь впитала,
О, родная моя Беларусь!
Берегиней для Мира ты стала,
За тебя и за мир я молюсь.

«Берегиня моя, Берегиня,
Сохрани род людской на Земле!» –
Льются песни-молитвы поныне
На родимой моей стороне.