Птички среди буквиц

Сергей Маркус
ПТИЧКИ СРЕДИ БУКВИЦ

Светло чирикая, средь буквиц мы летаем,
Как хорошо здесь, среди книг певучих!
Вперёд-назад, кувырк-кувырк, и бед не знаем -
Чего ж ещё желать? Далёко грозы, тучи.

Чувить-чувырк… на клиросе все важны,
Тут пенье вглубь себя, поближе к сердцу, к Богу.
Кто знаменно поёт, стал воином отважным,
И херувим над ним, и нет ни в чём тревоги.

Тьюи-тьюить… кадильница вздыхает,
Огни и ладан звонно раскрыляя.
Ах, как же благо жить, ну кто же знает:
Набравший в рот тоски - иль мы, лихая стая?

Нас щекотали кисти боголюбов:
Чуть красочки, ещё чуть-чуть штриховки.
Легка рука, когда весь мир полюбит,
Да птиц отправит в книгу – для концовки.
 
Светло чирикая, средь буквиц мы летаем,
Как хорошо здесь, среди книг певучих!
Вперёд-назад, кувырк-кувырк, и бед не знаем -
Чего ж ещё желать? Далёко грозы, тучи.


30 октября 2023 года – любуясь птичками в концовках рукописных Святцев поморской традиции. Лекса, первая половина XIX в. Собрание Максима Максимова, Петербург.