Венец творенья дивная Диана по мотивам

Ирина Ягмина 28
Звезду, по имени Диана,
Увидел на рассвете дня.
Её фигура, без изъяна,
Враз опьянила без вина.

На щёчках зёрнышки веснушек,
В глазах веселье, доброта,
И совершенство завитушек,
И полной жизни широта.

Всего достигнув в мире бренном,
Звезды подобной не видав,
Ей о желаниях поведал.

Хранимую красой нетленной
Диану, страстно возжелав,
Я предложил ей отобедать.

***
Vedut’ ho la lucente stella diana,
ch’apare anzi che ’l giorno rend’ albore,
c’ha preso forma di figura umana;
sovr’ ogn’ altra me par che dea splendore:

viso de neve colorato in grana,
occhi lucenti, gai e pien’ d’amore;
non credo che nel mondo sia cristiana
s; piena di biltate e di valore.

Ed io dal suo valor son assalito
con s; fera battaglia di sospiri
ch’avanti a lei de dir non seri’ ardito.

Cos; conoscess’ella i miei disiri!
ch;, senza dir, de lei seria servito
per la piet; ch’avrebbe de’ martiri.

Guido Guinizzelli (1230-1276)