Сказки

Григорий Ярмейцев
Года облетают осенней листвой,
Как в детстве дымят деревенские печи,
Здесь детская память крадётся за мной,
Как ранняя ночь поглотившая вечер.

Сквозь вязкую тьму опускались снега,
Кружились, танцуя как древнее племя.
Я видел блокнот своего двойника
Читая по звёздам болезного неба.

И с каждой снежинкой, из памяти звёзд
Спускались герои таинственных сказок.
Фантазии дали невиданный рост,
Они пробирали от пяток до пазух.

Предания о людях из темных пещер
И мифы народов болотистой тундры,
И словно во сне, наблюдаю химер,
Но как любой сон я не вспомню наутро.

Я знаю, в лесу обитает народ
Столетиями чтящий языческий идол,
Живущий в землянках, ворующий скот,
Сугроб в их следах так предательски выдал.

Я помню рассказы седых стариков,
Про зверя живущего в сумрачной чаще,
Что в древность был пойман, но сбросил оков.
С тех пор разрывая пришедших на части.

Не знаю когда я к нему забреду
Шагая в бреду и сжимая с опаской
Упавшую с тёмного неба звезду,
В холодных ладонях, горящие сказки.