Плачущая женщина

Елена Долгих
ПЛАЧУЩАЯ ЖЕНШИНА
Лесник смотрел на фото своей матери. Фотоальбом остался от деда. Здесь находились старые снимки: мама и отец, стоят обнявшись на мосту; беременная мама, обнимающая большой живот; здесь их трое — родители и он, Лешику (так его звала только мама!) три года. В тот день шёл дождик, они гуляли в парке, а мальчику хотелось домой.

 А вот и он с дедом, один из последних снимков. Все кадры он хорошо помнил. Но почему-то всегда долго смотрел на эту фотографию, где мамино лицо было покрыто каплями дождинок. Она улыбалась, но глаза наполнены грустью.
Хранитель Леса провёл рукой по лицу, потом по карточке и вдруг вспомнил.

Это не капли дождя, это слезы. Мама плакала, прощаясь с ним. Её последние слова всплыли, как наяву:
— Сынок, никто не должен знать твои настоящие имя и фамилию. Мы больше и не увидимся, но знай, что я всегда любила и люблю тебя всем сердцем. Мы с папой сделаем то, что поможет тебе выжить. Слушайся дедушку.
Она крепко обняла сына и решительно шагнула к автомобилю. Отец бросили на него долгий взгляд и нажал на педаль газа.

Дед положил тяжёлую ладонь на плечо внука, они стояли на старой лесной дороге.
— Нам пора, впереди новая жизнь, Алексей.
Он в последний раз так назвал его. Потом — только Леший или внук. Тогда они шли до дома неделю. Лес умирал, это так явно прослеживалось, что понял даже пятилетний мальчик. На его вопросы дед улыбнулся и потрепал по макушке.
— Скоро всё изменится.  Чтобы ни произошло, ты будешь жить.

Теперь, когда память восстановилась, Лесник по-другому смотрел на фотопортрет матери: плачущая женщина навсегда покидающая сына.
Бережно вынул фото, перевернул, прочёл еле видимую надпись: "Как бы мир не изменился, человек всегда будет Человеком!" Пятна покрывали надпись. Слезы? Возможно...

Чуть позже, после ужина, он обо всём рассказал Лесе.
— Ты думаешь, родители знали о катастрофе? — она задумчиво гладила его руку.
— Судя по всему, да. Скорей всего, они не могли остановить апокалипсис, но старались спасти меня. Пока не понимаю, каким образом они это сделали. Но думаю, мы скоро узнаем об этом.
— Слезы...
— Что?
— Слезы на обороте фото. Бумага толстая рыхлая, она впитала влагу. А ведь это гены, не так ли?
— И?
— Сама не знаю... — Леся пожала плечами. — Но мне кажется, это важная деталь. И ещё... Ты вспомнил обо всём именно сейчас неспроста. — Она поежилась. — Мне страшно, Лесник. Я боюсь не за себя, ты же знаешь! Дети...
Муж крепко обнял её.
— Мы сделаем всё, чтобы спасти их.

По лицу Леси текли слезы.  В этот момент она удивительно походила на давнее фото матери Лесника...
*

Это фантазийная история о нашем мире, где произошли необратимые мутации в результате экологической катастрофы.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/10/05/602

ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь:
http://stihi.ru/2023/10/31/2330

*