Весёлый Роджер трепетал...

Людмила Цымбалова
... А узел висельный давил,
И с эшафота нет возврата.
Вдруг вспомнил, в детстве я любил
Рассказы старого пирата.

Его я слушал чуть дыша,
Как он бежал из-под конвоя.
Моя бунтарская душа
С тех пор не ведала покоя.

И я ушёл из городов
С их лживой, пресною моралью,
От очагов, дворцов, садов,
Влекомый призрачною далью

Туда, где стал огромный крюк
Любимой частью такелажа,
Надёжней сотни крепких рук,
Незаменим для абордажа;

Туда, где лакомо звеня,
Ложилась крупная монета,
И где удача для меня
Таилась в дуле пистолета.

"Весёлый Роджер" трепетал
Под ветра резвого напевы.
И клан пиратский процветал
С благословенья королевы.

Отвага, кровь, грабёж и ром,
В одном котле - тела и души
Кипели бурно, а потом
Был отдых на заветной суше.

Опять меня манило в край   
Удачи - ветреной подруги.
Покинул я пиратский рай,
Уйдя от берега Тортуги.

Вновь добровольно окунусь
В судьбы коварные изгибы.
И вряд ли к вам когда вернусь,
Благословенные Карибы!

И брызги волн и ветра вой
Мне снова спутниками будут.
Но в этот раз морской разбой,
Как чую, - не к добру, а к худу...

Вот чёрт! Испанский экипаж
На нас возмездие обрушил,
Внезапно взяв на абордаж.
В плену теперь тела и души.

Коль в адском не погиб чаду,
Не брошен был на корм акулам,
От виселицы я уйду! -
Подумал, находясь под дулом.

А чёрта с два! Попавшись, я
Не смог сбежать из-под конвоя.
На эшафоте - столб, петля...
Лишь миг до вечного покоя.