В. Е. Маковский. Приезд учительницы в деревню

Иван Есаулков
Обычный южнорусский дом.
И горожанка за столом,
На руку опершись, сидит,
Свою судьбу кляня, грустит.

А баба, бросив все дела,
Перекусить ей принесла,
Из погреба достав, плодов
И аппетитных огурцов.

Поставив крынку с молоком,
Уже забыла обо всём,
Но растопила самовар...
В дверях стоят и млад, и стар.

И каждый продолженья ждёт.
Лошадку мужичок ведёт
Из-за ворот сюда, во двор...
У девушки печален взор,

Ей не до чая с молоком!..
Обычный южнорусский дом...

-----
В. Е. Маковский. Приезд учительницы в деревню. 1897