Честь

Говоров Владимир Иванович
Мне с детских лет знакомо слово — честь.
Оно пришло с бедой в сороковые,
Когда я жизнь встречал такой, как есть,
Слова и мысли в будни трудовые.

Я призван верой родине служить,
Хранить её устои вековые
И всем святым, при этом, дорожить,
Не зажигая свечи восковые.

Противны мне: заискиванье, лесть.
Непостоянство, многое другое...
Трудом добытый хлеб приучен есть,
И не приучен, с детства, быть слугою.

Я презираю пьяниц и хапуг,
Всех, кто легко живёт за счёт другого,
И тех люблю, кто тащит жизни плуг,
Люблю людей талантливых от бога.

Ошибки признаю, несу, как крест,
Не прячась за широкою спиною...
На краешке земли душой воскрес,
Хотя всё было словно не со мною.

Я не способен на слепую месть,
Пусть и могу судить, при этом, строго...
Я принимаю жизнь такой, как есть
И, как солдат, я с ней шагаю в ногу.

репродукция автопортрета В.И. Говорова
км 35х50 1989 г. Петропавловск-Камчатский