Четыре реки

Наталья Данилова Кусова
"...Но любовь дает силы человеку оставаться спокойным
среди бурных волн этих рек. ветер тушит огонь свечей,
но раздувает пламя костра. так и любовь от испытаний
становится еще крепче".

Архимандрит Рафаил Карелин
"Песня о Песнь Песней" (2023)



Четыре реки омывали Эдем
Прекрасный оазис до грехопаденья.
Сгорел дивный остров Адама, затем
Омылся потопом весь мир к исккупленью.

К любви в Палестине родился Христос
Четыре Евангелия благовествуют,
Что снова земля ароматами роз
Покрылась за Сына и Мати Святую.

За человечество новый Адам
Был распят за наше непослушанье.
Прощён прошлый грех, и даровно нам
Спасение в вечности Крестным страданьем.
 
И всё б хорошо, да не дремлет злодей –
Тошно диаволу от Воскресенья.
Завистник за то истязает людей,
Что встали по Богу на путь исправленья.

Клокочет весь ад от смертельной тоски
От уязвимости мечется мщеньем –
Со дна преисподней четыре реки
Пробились и вылились для оскверненья.

И льются на горе в людские сердца
В земную кору пробиваются стоки,
Гордыни и ненависти без конца,
Лжи с блудной похотью – реки-пороки.

Гордыня лукавая черного цвета,
Бунт против Бога на муки – река.
Лживые реки синюшного цвета
Трупный яд в сердце от лжи – на века.
 
Красного цвета глаза ненавистников
Буйство в умах с демонических рек,
Из Авеля в Каина  от закулисника
Вдруг превращается человек.

Желтые реки похоти гнойной –
Смрад больше всех от блуда на земле.
Жажда блаженства до времени в дольнем –
Клеймами зла на устах и челе.

***
 
Четыре реки омывают угодия
Четыре Евангелия дал нам Творец.
Реки любви от Христа к плодородию –
Добрых, богатых смиреньем сердец.

31. 10. 2023