Зулейха ты моя, Зулейха...

Андрей Сизых
Вчера был "День памяти жертв политических репрессий"... я бы его переназвал "Днём памяти жерт гражданского противостояния", жертв затянувшейся на два десятилетия гражданской войны. Среди жертв были и мои родные. Как я уже писал на ФБ, моя прабабушка по отцу, Улита Ананьевна Коралькина отсидела 8 лет в лагерях, а мои прабабушку и прадед по маме, умерли где-то на Енисее в трудлагере для раскулаченных. Кстати, их сын, мл. сержант Андрей Анастасович Кузора, ушёл на фронт из тех мест. Он пал за Родину где-то в Восточной Пруссии, буквально за полгода до Победы. Родина у нас одна, при всех наших человеческих противоречиях и междоусобицах.

***
Зулейха ты моя, Зулейха!
Потому что я с севера, что ли,
Вся словесная шелуха
Горше мне самой горькой соли.
Там, где прадед с прабабкою лёг
Не в супружескую перину,
А в могильный лагерный лёх,
Надорвав на работе спину,
Отыскала ты ложь и блажь,
От вранья своего не морщась,
Только глупость и эпатаж
Закрутив на полную мощность.
Только ****ство и злую спесь
Ты нашла в Енисейской пуще.
А что люди жившие здесь,
Были многих светлей и лучше,
Ты, открыв глаза без стыда,
Не увидела, не разглядела.
И тебя, чужая беда
Малым краешком не задела.
Ты глядела как в пустоту,
Воробьиным пустяшным взглядом
И не видела чистоту
Душ святых, тех что были рядом.

2020-2023 г.