Диалог с отражением

Елена Долгих
ДИАЛОГ С ОТРАЖЕНИЕМ
Лесник смотрел в зеркало. Он делал это нечасто. Зачем пялиться на своё лицо? Чтобы бриться. Но трава-чистюля уничтожает волосы начисто раз и навсегда. А больше причин не имелось.
Потому сегодня он зацепился взглядом за отражение не случайно. Внимательно разглядывая себя, сравнивал с фото, находил сходство и отличия, удивлённо касался морщин, линии бровей, носа, губ.

 Смотрел и раздумывал, действительно ли это он? На сколько мутации изменили его генотип? Он всё ещё человек или уже нет? В конце концов, он вдруг спросил:
— Кто ты? Как мне с тобой общаться? Что ты хочешь мне сказать?
Он не ждал ответ, но вдруг услышал:
— Я невероятный гордец... Я решил, что смогу изменить весь мир к лучшему. Я хотел уничтожить старый прогнивший мир. И это случилось. Но построить новый мир оказалось не так уж и просто. Потому что изменения зашли очень далеко... Я не могу их контролировать. И не знаю, как быть дальше.

Лесник изумлённо таращился на губы, что говорили слова. У него кружилась голова. Он вновь произнёс:
— Кто ты?
Теперь из зеркала смотрел его молчаливый двойник. Лесник потрогал прохладную поверхность, поводил пальцем туда-сюда, прошептал что-то, опустил голову.
— Знаешь, как трудно быть Богом? — снова послышался голос, так похожий на его собственный. — Хочешь сделать хорошо для всех, но, увы, это невозможно. Потому что, если в одном месте вмятина, то, само собой, в другом должно вспучиться. Таковы законы вселенной. Всё запуталось...
— Для чего все мутации? Мир изменяется так быстро... Ещё немного и он взорвётся.
— Ты тоже чувствуешь это?
— Да. Но надо остановить круговерть. Это сумасшествие!
— Но как? Каким образом?

Зеркало замерцало, пошло рябью, на миг отражая сотни лиц, потом застыло, из него напряжённо смотрел Лесник. Некоторое время он моргал, затем провёл рукой по лицу и вышел из ванной комнаты. Он никак не мог решить, было ли это наяву или его мозг сыграл с ним злую шутку. А может, происходит мутация вещей? И зеркало мутировало в нечто? Предстояло обдумать и решить, что делать дальше.

— Сварог, что случилось? Ты плачешь? С кем ты говорил?
— Ни с кем. Ты кого-то видишь?
— Нет, но я слышала два голоса.
— Тебе показалось... Я устал, прости, мне надо отдохнуть.
Женщина смотрела вслед, не понимая, что именно так потрясло напарника. Неужели он начал понимать, какую ошибку совершил? Что же теперь будет?

*
Это фантазийная история о нашем мире, где произошли необратимые мутации в результате экологической катастрофы.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:
http://stihi.ru/2023/10/05/602

ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь:
http://stihi.ru/2023/11/03/2135
*