Бунин

Виктор Сапов
"Святейшее из званий», звание «человек», опозорено как никогда. Опозорен и русский человек,— и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось «ледяных походов»!".
И.А. Бунин. "Окаянные дни". 1919 г.


Когда Бунин писал «Окаянные дни»
А вдали, за рекой, загорались огни
Шёл на ощупь наш Дух, сквозь кошмарные сны
По кровавым дорогам Гражданской войны.

Когда дети своих выдавали отцов
Пули били в героев, щадя подлецов
Лысый чёрт сочинял за декретом декрет
А за нами, казалось, что никого нет…

Вот тогда мы сплотились, в метель уходя
Не по снегу ступая, по небу летя
Нерушимое Слово. Несгибаемый строй.
Войско духа Святого. Поход Ледяной.

Замолчали орудья, минули года.
Когда в дымке растаял для нас навсегда
Берег Крыма – последняя наша земля,
Тогда каждый спросил: это ль воля Твоя?

Прежде сильные духом стрелялись в ночи
И покрылись ржавчиной наши мечи
Вопрошала душа, то больна, то слаба
Не напрасна ль была эта наша борьба?

И утешил нас Бунин, он метко сказал:
Мол куда б мы пред миром девали глаза?
От позора нас спас несгибаемый строй
Из Ростова ушедший в поход Ледяной.