О смерти мысль не без причины

Алексей Фотиадис
Гонимый ото всюду странник,
Судьбой наверно это заслужил,
По её воле жизни многогранник,
Ещё одной царапиной клеймил.

Я как-то Лира словом помянул,
И Мать своим однажды повязала,
Страшней укуса змей и более акул,
Детей неблагодарность - пасть Ваала.

Но должен философски всё принять,
Понять мир чистогана так устроен.
Дорога жизни  научила выживать,
Харон веслом загрёб - ему покорен.

Долги бы старые родным успеть раздать,
Пристанище для повести писанья.
Что слишком?... Время умирать?
Исчерпано моё предначертанье?

          Послесловие

Всегда о смерти мысль не без причины,
Поэту об руку с философом идти,
Не привечать нельзя её личины,
Харон парея(гр) всем в конце пути.

Король Лир» — трагедия Уильяма Шекспира. Написана в 1605—1606 годах
и впервые поставлена на сцене в день св. Стефана в 1606 г.
Впервые напечатана в 1608, 1619 и 1623 гг.

Согласно ханаанской мифологии, Ваал был сыном Эля, одного из верховных
богов, и Ашеры, богини моря. Ваал считался самым могущественным из
всех богов, превзошедшим даже Эля, который считался довольно слабым
и неэффективным. В различных битвах Ваал победил Яма, бога моря, и
Мота, бога смерти и подземного мира. Сестрами/супругами Ваала были
Ашторет, богиня плодородия, связанная со звездами, и Анат, богиня любви
и войны. Хананеи поклонялись Ваалу как богу солнца и шторма–обычно он
был изображен держащим молнию, при помощи которой побеждал врагов и
производил урожай. Они также поклонялись ему как богу плодородия,
дающему детей. Поклонение Ваалу коренилось в чувственности и включало
ритуальную храмовую проституцию. Время от времени для умиротворения
божества требовалась человеческая жертва – обычно первенца
приносящего жертву. Жрецы Ваала обращались к своему богу в обрядах
дикого исступления, которые включали громкие, экстатические крики и
наносимые себе телесные повреждения.


Харон (др.-греч. Харон) в греческой мифологии — перевозчик душ умерших
через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон)
в подземное царство мёртвых.

Парея(гр) - компания