Ноктюрн

Вадим Бердников
Ты в ожиданье: может, кто-нибудь
Откликнется на твой беззвучный танец?
Но гаснет нить, как вечера багрянец,
Все погружая в призрачную муть.

Как странник вечный, скорбный силуэт,
Который не нашел себе приюта,
Девичьего любовного сосуда, -
Твой образ, что любовью не согрет!

Бесплотных воспевая в темноте,
Как насекомое шуршанье платья,
Ты постигаешь бедные объятья
Любовницы, не видимой нигде.

Наследию угасшего огня
Внимают сны, окутанные тканью,
Деревьев осторожному дыханью
И трепетным цветам, что взор пленят!

По лестнице из серебристых нот
Ты следуешь, дыханьем роз ведомый,
Допущенный в чертоги тьмы бездонной,
Которая в свой сладкий плен зовет.

Во утоленье жажды вековой
С вином отравленным блаженства кубок,
Что, словно поцелуй, смертельно глубок,
Вкушаешь ты в тот миг последний свой...