Зимняя фантазия

Вадим Бердников
Ушел от всех в далекий скит,
Но грех отчаиваться мне:
Мой дух иная страсть томит
В глухой безлюдной стороне...

Там все привычней и родней,
Хоть грусть приходит иногда,
И только печка вторит мне,
Когда бушуют холода...

Там в окружении берез
И заколдованных равнин
По блеклому стеклу мороз
Рисует белой тушью дни!

А ночью тени под окном
Своих тревог вещают сны,
Когда уж сам окутан сном
Во власти ночи и луны!

И душит бес меня, подлец,
Летучей мышью сев на грудь,
Приходит утро наконец –
И злая тьма уходит в путь...

И вихрем радостных забот
Опять ворвется новый день!
Сломав из красок хоровод,
Вновь белизна покинет плен!

Декабрь-художник во дворе
Вершит шедевры в тишине,
И вязнет иней в янтаре –
Хрусталь в сверкающем огне!

Деревьев живописный вид
В пуху заснежном их ветвей
Секрет магический хранит;
Закрой глаза - и тьму развей!

Так непонятны, далеки
Гирлянды городских огней,
Напоминанием тоски
Горящие сквозь тьму ночей...

Но горизонты здешних мест
Иную красоту таят...
Там, вдалеке, синеет лес,
Куда зовет душа моя...

А там, где солнце не встает,
Вовсю проглядывает степь,
Все дни и ночи напролет
Не уставая льдом блестеть!

Чертой небесной горизонт,
Как обруч, замыкает мир,
И белой лентой снежных крон
Кружит пестрящуюся ширь!

Приходит пламенный закат,
Мир красит в жемчуг и янтарь,
И плавит воздух, как агат,
Все разрастаясь как пожар!

Но чернотой упала ночь,
Что вновь со мной наедине,
Прогнав стыдливо звезды прочь,
Свои откроет тайны мне...