Зелёная гроза

Вера Николаева Дмитриева
Из-под ресниц зеленые глаза.
Туманный взгляд летит сквозь сумрак ночи.
А в зелени то нежность, то гроза,
И сам оттенок зелени порочен.

Опять подносит фильтр к своим губам,
И сальный след помада оставляет,
И пепел тонкой струйкою упал,
И огонек в тиши ночной играет.

На ровном месте задержалась чуть
Всегда кругом изломанная кромка.
Задумалась… давно пора стряхнуть:
Отводит руку тонкую в сторонку.

Слегка поводит пальцами: дрожит
Остаток сигареты между ними.
И вот уж серой стопкою лежит
У туфли пепел тот, что ветер снимет

И мимо этой туфли понесет.
Опустит взгляд, его ногой придавит.
Ах, милый ветер, снова не везет,
Она всегда тебе преграды ставит.

И загорелся зажигалки свет.
Колечком дым идет сиреневого цвета...
Опять затяжка - то немое "нет"
На все табу в больницах и аптеках.

Сиреневый струится в небо дым,
От целой пачки мало что осталось.
К чему нравоучителей труды,
Она всегда им всем в глаза смеялась.

Уверенно ступает в тишине.
Небрежным жестом платье поправляет.
При золотом насыщенной луне
Зеленая гроза навстречу тьме шагает