И он шагнул в лицей своей мечты 31 октября

Любовь Сушко
И он шагнул в лицей своей мечты,
И круг друзей возник в стенах лицея,
Труды и дни так были хороши,
Что ни о чем он больше не жалеет,

Императрицы хрупкий силуэт,
Мечты о доме, пунш и страсти море,
И лучше нет сражений и побед,
И он с Жуковским о Руслане спорит.

И Русь его пленит ли Черномор?
Все будет там и сказочно и живо,
И он шагнул в лицей, и Велес шел
За ним по той тропинке сиротливо.

Мечты, стихов заснеженная вязь,
Нет, золотая цепь преданий дивных.
И остается с миром детства связь,
И кажется все ярким и невинным.

Их ждет Наполеона злая спесь,
И злобный Пестель на ветру Сенатской.
Но это все потом, пока он здесь.
И надо жить, и надо им сражаться.

Труды и дни так были хороши,
Что ни о чем он больше не жалеет,
И он шагнул в лицей своей мечты,
И круг друзей возник в стенах лицея.