О своих и чужих

Аркадий Лифшиц
Кто не с нами – нам против,–
Популярная фраза,
И корректная вроде,
И подобна приказу!
И товарищ Иосиф,
И Иисус говорили,
И есть чувство сплоченья,
И усилия в силе!
Это правило древне,
И от дикой природы,
Так щекочет всем нервы
И сшибает народы!
Слово «наши» приятно,
А чужие пугают,
Незнакомцы отвратны,
Слово «Мы» вдохновляет!
Фавориты, изгои
и козлы отпущенья,
И эмпатия к нашим,
 и к чужим подозренье!
И безликие массы как
Эффект ореола,
Обесценена личность
И обоего пола!
Одиночество – слабость,
Песик женского рода,
Есть товарищи рядом –
Безопасна дорога,
Есть друзья и подруги,
И ты счастлив безмерно,
И влечет так желанье,
Чтоб тебе были верны!
И понять ведь непросто –
Тут раскол, единенье?
Гордость или гордыня?
И прилично сомненье?
Разделяться полезно,
Но, конечно, лишь в меру,
Стратегически важно быть
Собою и целым,
И владеть своим чувством,
Восприятьем другого…
Как все мире непросто,
Много в мире не ново!
31 октября 2023 года