Игры моего детства

Семияр Шевченко
Игра в Асыки, начало воспоминаний

Предисловие


После поездки в Санкт-Петербург на конкурс творческая энергия била через край. Я ощутил напор вдохновения и увидел "Бриллиантовый дым".

Захотел рассказать про игру в асыки, в которую я и мои сверстники играли в детстве, с 7-ми до 12-ти лет.
Было это в семидесятые - восьмидесятые года 20-го века, в городе Алма-Ата. Возможно и сейчас играют в мослы (еще одно, более грубое уличное название), но гораздо меньше. У современных детей другие увлечения.
Сезон игры в асыки начинался примерно в середине марта, когда в Алма-Ате высыхал асфальт после зимы. Пик приходился на весенние каникулы в конце марта. В школу ходить не надо, на улице тепло и солнечно, природа оживает. Сезон продолжался до лета.
Мы целыми днями играли на свежем воздухе, ходили с друзьями по соседним дворам и очищали карманы соседских мальчишек от мослов в честной игре. Драки между районами в период весенних игр в мослы отменялись для укрепления торговых отношений.
В конце спортивной-асычной карьеры я нарисовал краской на асфальте круг для игры в мослы под окнами своей квартиры. После этого в нашем дворе собиралась самая большая компания для игры, до 20-ти человек. Ставки также были по-взрослому 2-4 мосла на кон.