Ты далью речною меня не томи

Николай Владимирович Ильин
Стихотворение моего двоюродного деда.



Ты далью речною меня не томи
Речной пароходик идёт по Тыми.
             
Речной пароходик упрямый сверчок
Куда ты, куда ты ползёшь паучок.

Налево туман и направо туман
По мостику ходит седой капитан.
             
По мостику ходит седой капитан
И мнится ему, что река океан.
 
А может быть мнится ему старику
Что пройдено много уж вёрст на веку.
 
Что, если б вода не смывала следы
До самой высокой дошёл бы звезды.

( Иван Николаевич Ильин. ~1945г.)