Притча о Смерти

Ольга Рассветова 2
 

Смерть с косою пришла к кузнецу:
наточи, говорит, мою косу!
Он точил и молился Творцу
и на гостью поглядывал косо.

Сколько жизней сгубила коса –
думал он и потел и страшился.
И не смея взглянуть ей в глаза,
на вопрос трудный всё же решился:

ты сейчас заберёшь мою жизнь?
Эх! – Вздохнула, сверкая глазами,
с вами, грешными, только свяжись,
вы же жизнь свою губите сами:

В войнах, распрях за дядей чужих,
в пьяных драках и низменном блуде
безо всяких усилий моих
погибаете, глупые люди…

Я красавицей раньше была,
в мир загробный людей провожая,
безутешные слёзы лила,
этим мрачным дивясь урожаем.

Тот, кто горем людским окружён
разве может красивым остаться?
Этот чёрный на мне капюшон
разве он устрашит святотатца?

Для чего тогда эта коса? –
Вновь кузнец любопытствует робко.
И опять покатилась слеза:
Заросла в рай травой буйной тропка…