Оставаться людьми

Евгения Сапего
Вишни кровавят зелёные кроны
Зрелостью ягод, маня безразборно
Тех, кто захочет собрать их в ладони,
Ветки к земле пригибая упорно.

И не страшась обломить, иль поранить
В сборе плодов эти щедрые древа,
Сочною плотью себя позабавить,
Соком наполнив всеядные чрева.

Так и с людьми – то ломая, то раня,
Гнём беспощадно остовы и стержни,
Душ и сердец круша нежные грани,
Мнём сапожищами тех, кто повержен.

В этом ни чести, ни здравого смысла
Нет, только кроется в том подоплёка,
Что разрушая безвинные жизни,
Сами себя предаём воле рока.

Позже, в итоге, не стоит метаться,
Тщетно ища от расплаты спасения.
Правильно было б людьми оставаться,
Не уповая в слезах на прощение.