Сердцем я смолянин...

Серафим Бадиков
По жизни шагаю,
Покоряя много вершин.
И всегда повторяю:
- Сердцем я смолянин.

Михаил Исаковский
Создал легендарную «Катюшу».
Александр Твардовский
Раскрыл солдатскую душу.

Воплощал Анатолий Папанов
Героев разного плана.
Рисовал Роман Качанов
Мир без зла и обмана.

Никулин удивительно сочетал
Таланты клоуна и актёра.
Гагарин путь начинал
С Гжатского простора.

Изучал почву Докучаев,
Нахимов стремился на флот.
Увлекал фантастикой Беляев,
Природа у Глинки поёт.

Соколов-Микитов её оживил…
Рассказы с теплом вспоминаю.
Егоров знамя водрузил
Над Рейхстагом в мае.

Барановский культуру хранил,
Спасая от запустения,
То, что народ возводил…
Чтоб видели поколения.

Много у меня земляков…
Смоленщина ими богата.
Мой путь с первых шагов
Здесь начался когда-то.

Из края лесов и полей,
А не степи и льдин,
Начало дороги моей…
Сердцем я смолянин.
28 - 31.10.2023

Картина «На Родине» - А. Плотнов

Пояснения:
Михаил Исаковский - советский, русский поэт («Катюша» - стихотворение, ставшее всенародно любимой песней)
Александр Твардовский - советский, русский поэт (автор поэмы «Василий Тёркин»).
Анатолий Папанов - советский, русский актёр театра и кино
Роман Качанов - советский, русский режиссёр-мультипликатор
Юрий Никулин - советский, русский актёр кино и артист цирка
Юрий Гагарин - первый советский космонавт, лётчик-испытатель
Василий Докучаев - русский почвовед и геолог
Павел Нахимов - русский адмирал, флотоводец
Александр Беляев - советский, русский писатель («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»)
Михаила Глинка - русский композитор
Иван Соколов-Микитов - русский писатель-натуралист
*знамя водрузил - Михаил Егоров - солдат советской армии, водрузивший с М. Кантарией знамя Победы над Рейхстагом.
Пётр Барановский - советский, русский архитектор, скульптор