Жила-была одна семья...

Сергий Вородеев
Жила-была одна семья:
Иван, не помнящий родства,
Да Марья-безотцовщина,
Но дети были общими.
Досталась трудная судьба,
Войной разорвана семья,
Все выживали, как могли,
Очаг и кров не сберегли.
А в час предсмертный дед Иван
Звонка от внука очень  ждал,
Но внук живёт в другой стране,
Язык, обычаи  не те.
Своё-то за границей чтят,
"Wer schreibt, der bleibt" -  там говорят.
А с наших что теперь возьмеёшь,
Ведь что посеешь, то пожнёшь.
У внучки совесть не страдает,
Она во всём всех обвиняет,
Не чтит семья дедов убитых,
Традиций  и язык забытый.
Когда в семье случилось горе,
Один сказал:" Довольно спорить!"
К родным истокам возвратя,
Но суть семья не поняла.
Система, как в стране любой,
Менталитет, увы, иной -
Приспособление, коль угодно,
Ради комфорта, так удобно.
И так жила одна   семья:
Иван, не помнящий родства,
Да Марья-безотцовщина -
Без будущего прошлое...