Две птицы гордые

Андрей Константинович Макаренко
Две птицы гордо гнездовали
В пустыне на горе Святой.
Друг друга больно заклевали
Одна не может без другой.

Цахал с хамасом враждовали,
Напряжно гнездам быть впритык.
Друг друга клёком оскорбляли,
И над горою нёсся крик.

То птица молится ночами,
Хамас уверовать дано.
Цахал не занята делами
Субботним вечером давно.

Казалось бы, чего стыдиться:
Пернаты обе, но горды.
Две птички не хотят мириться,
И каждой хочется войны.

Кто первой клюнет, так вторая,
Гнездо её в ответ громя,
Хамасу кличет:
- Ты плохая,
За это заклюю тебя!

- А что мне делать? Птиц цахал
Ко мне нарочно подселил
Какой-то конченный нахал,
Друг против друга нас стравил.

- Не верю я, что ты с птенцами
Со мной не хочешь враждовать!
Твои птенцы мне обещали
Моих цахалок истреблять.

- Боятся те, ведь хочешь ты
Себе всё большего гнезда.
И стала жертвою мечты
Присвоить мой кусок бревна.

- Ты поступила так жестоко;
В субботу отдыхала я,
Сверкнула в небе ты высоком
И клюнула в грудок меня.

А что в ответ мне было делать?!
Пришлось твоих птенцов склевать!
Хамая призвала я к ответу,
Цахалок стали уважать.

-Твоих лишь богатей укроет,
Гнездо побольше жаждет дать
В утопленной хамасок кровью,
Да, совесть не даёт сказать...

Который день двух птичек жалко
Хамас лишь клюнула цахал,
А той же клюнуть было мало,
И ястреб Биби всех склевал.

Пить не даёт и травит желчью,
Всё птицы мира гогочат,
Он без разбора всех калечит,
И не жалеет он птенчят.

Цахал под ястреба метнулась,
Хамас осталась без гнезда,
Но ярость в ястребе проснулась,
Склевать всё хочет до конца.

Наш кондор, видный отовсюду
Ту бойню видя, дал понять -
Мечтает ястреба на блюде
На растерзание отдать.

И нечем кондору стыдиться,
Ведь птицам правду знать даёт:
Пернаты все, но если биться,
То ради мира он склюёт...

31 октября 2023