Память о бане

Вера Николаева Дмитриева
Что ты, финская сауна!?
Что ты греешь во мне?
Греешь воспоминания,
И они всё прочней.

Крепко в памяти зимы
С русской баней в саду,
И почти ощутимы
Снег и лёд на пруду.

И дорожка по снегу
Прямо к бане ведёт,
С шага пустишься к бегу,
Чтоб запрыгнуть в неё.

За оконцем морозы,
Пар окутал стекло,
Веник хлещет как розги,
А на сердце тепло.

Но вот веничек новый
Был зашпарен водой,
Жар весёлый, здоровый,
Пар глубокий, родной.

В русской бане раздолье -
Не смотри, что мала.
Баня крепко, до боли,
На душе залегла.