Опальная земля

Эмма Рейтер 2
Хмурый край за Вишерой-рекой,
Ссыльная опальная земля.
Без вины повенчанных с бедой,
Всех ты приютила, приняла.

С Украины, Крыма и Литвы,
С Поволжья, с гор Кавказа
В неизвестность эшелоны шли,
Везли они заложников заказа.

Вот и Соликамск, всему концы:
Прежней жизни, радостям, надеждам.
Шли тридцатилетние старцы
По тайге дремучей и безбрежной.

Следом шли с детишками обозы,
Бабы, старики совсем без сил.
Гнали их в тайгу, к седым морозам,
Чтоб быстрей забыли, кто, где жил.

Голод, холод многих добивали,
Горемычных, бывших крепышей.
Смерть и горе по тайге бросали,
Не было спасенья и от вшей.

И отец мой, худеньким юнцом
С горем-лихолетием познался,
Будучи в стране «не тем лицом»
В лагере репрессий оказался.

За душой остались только раны,
А на сердце полостной рубец.
Отказаться от отца и мамы
Приказал взбесившийся «отец».

Время потихоньку зашивало
Раненую душу и рубцы.
И с годами, может рассосало,
Память не даёт «рубить концы».

Вишера! Опальная земля!
Приласкала на года, сдружила.
Родину вторую всем дала,
Красотой своей приворожила!