Родное Поволжье

Эмма Рейтер 2
Родное, милое Поволжье!
Вот, мы и встретились с тобой.
Склонив колено у подножья,
Вернулась, будто я домой.
Здесь предки раньше проживали,
С земель германских все пришли.
Они путь трудный прошагали,
Осуществить свои мечты.
Росли здесь сёла и кантоны,
Земля давала урожай.
И вот, на карте округ новый –
Страна родная, принимай!
Страна, конечно, принимала,
Ей нужен был такой  народ.
Она ценила, награждала.
Кружился жизни хоровод!
Но время быстро пролетало,
А полог чёрный наползал,
В то утро горе прокричало –
Акцент грузинский всё сказал.
За что Республику сгубили?
За что унизили народ?
«Вы нацию не ту носили,
И, чтоб исчезли в тот же год»…
По всем краям народ рассеян,
Он просит родину вернуть,
Но места нет ему в Рассее…
Пришлось сбираться снова в путь.
На предков родину вернулись,
Достоинство там обрели,
А, вдруг, мы снова обманулись?
Поволжье – в память занесли.
Они расскажут своим внукам
О Родине в другой стране,
О жизни тяжкой и о муках,
Как о кошмарном, страшном сне.

 *      *       *
Стою на набережной Волги,
Брожу дорогами дедов…
Хоть встреча выдалась недолгой,
Но я вдохнула миг веков.
27.09.2017г.