Хождение по мукам

Евстифеев Евгений
Среди костей и крови рек,
Как только сын свой дух спустил,
С Архангелом пошла Мария
В преисподнюю, по горящим ступеням.
Сын её - солдат Иван,
Только с армии пришел,
Но Родины услышав зов,
НанЯлся в "Вагнер" бить врагов.
Но пуля ранила и взрыв
Повел Ивана не туда.
Планы были и невеста,
Но всё бесследно сорвалось.

Мария шла, поступь не легка,
Слёзы душит от печали томной,
Но только ей Архангел не поведал,
Что там в аду происходило.

Горящий прапор отдалялся,
Архангел за руку держал.
Мария-то была спокойна,
Но открылися врата.
Лишь только взрыв,
Услышанный сверху,
Чуть заглУшил вопль парня,
Только это был не Ваня,
А какой-то грешник.

Как много тех там,
Кто кровью харкает.
Как много тех,
Кого на части рвет.
Ужасалася Мария -
За что их всех
Не было ей ясно.

- Не надо знать тебе, Мария, -
Говорил Архангел ей.
Она молчала, слёзы еле
За глазами всё держа.

Вот кого-то повели
Ножами тыкая в бока,
Потом вытаскивали печень
И выкидывали пасам.
То церберы трехглавые глотали
И мясо, и внутренности тех,
Кто веселью чаще придавался,
А так же тех, кто кровь чужую не жалел.

Тут лета нет, весны не видно,
Набатный бой не умолкает.
Тут света нет и только грешных
Дружно всех ведут на казнь.

По ступеням шла Мария,
Всё ниже опускался шлях.
Уже оставила надежду,
Как туда она вошла.

- За что же так? Ведь можно
Как-то муки им всем облегчить?
Зачем тогда на крест пошел
Божий Сын? - молвила она.

- Ответ в вопросе ты найдешь. -
Сказал Архангел. - Сын Божий
Отдал жизнь всего однажды,
Но с этих пор каждый день и год
Все Христа распинают вновь.
Поэтому тут все:
И Гитлер, Пол Пот и Пиночет,
Тут взрывается бен Ладен.
Голову ставят Робеспьеру на место,
Чтобы снова её отрубить.

И надежды больше нет.
И тут пропала вера.
Среди костей и рек кровИ
Не найдется света.

Мария видела,
Что такое ужас.

Обглоданные кости
И сердца стук в груди солдата.
Как только плоть затянет раны,
Опять его начнут клевать.
Мария вздрогнула, услышав крик,
СорвалАсь, бежит на зов.
Узнала в нем Мария
Своего павшего Ивана.