Cпасибо вам антисемиты

Яков Вортсман
Cпасибо вам антисемиты
За ненависть и за запреты.
За ваши глупые лимиты,
За оскорбленья и наветы.

Ещё примите благодарность
За то, что мне уехать дали.
За глупую пассионарность
Лишившую меня печали.

За мир, в котором проживаю,
А не как раб, лишь существую.
И с удовольствием вдыхаю
Жизнь, где ни с кем не конфликтую.

И потому я вам желаю
Жить до глубоких юбилеев.
Коварный Запад проклиная
За то, что нет у вас евреев.

Которые везде известны
Умом, талантом, оптимизмом.
Любезны, честны, интересны,
С извечным рационализмом.

Всегда готовыми делиться
Всем, что во благо всей Вселенной.
Но неспособными смириться
Со злом, предательством, изменой.

Пожалуй всё.  Пора прощаться
Не радуясь и не поплакав.
Учитесь чаще улыбаться
Ваш благодарный Вортсман Яков.

                31.10.2023

Пассионарность — это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то цели, которую, как правило, человеку сложно контролировать и объяснить самому себе. Она связана со способностью получать из внешней среды больше энергии, чем требуется для личного и видового выживания.