Порождение демона

Василий Леготкин
Каждый человек, как человек,
коли по отдельности,
но когда смыкаются в толпу,
то не надо мельницы!

Сразу заволнуется толпа,
и не надо моря,
Коль себя в единстве не найдет-
недалече горе!

Человек теряется в толпе,
станет мельче гнома,
коль толпа единство обретет
 и не надо грома!

Плещется как озеро толпа,
и под общий гул
 вряд ли она хватится когда,
кто   там утонул.

Мечется, колышится толпа,
ищет глазом- где Он?
Из ее болотистой среды
 вырастает демон.

Дальше овладеет он толпой,
и не надо горна.
И куда захочет уведет,
благо, что покорна.

Медленно рассыпется толпа,
каждый в свои двери,
и воздастся демоном потом,
каждому по "вере".

Кто- то будет демоном побит,
негде знак поставить,
кто-то, покорившийся судьбе,
будет его славить.

Истина закончит этот стих,
 (а ее нет краше):
 "Демоны над вашей головой-
порожденье ваше"!