Мне снится война

Светлана Шаламова
Мне снится война. Мне снится война.
Так чётко. Так явно. Как будто в кино
На чёрном экране смотрю и давно
Не в силах проснуться от этого сна.

Мне снится война. Мне снится война.
Мне страшно.  Я плачу и телом дрожу.
Ни слова о том никому не скажу.
И холодом студит всю душу до дна…

И снова мне ночью снится Она.
Но я ведь не знаю, что это лишь сон.
Такой настоящий и красочный он.
Деревья цветут, это значит - весна…

Яблонь душистых ловлю аромат…
А люди, которых я вижу во сне,
Не близкие, но - не далёкие мне.
И вновь бесконечностью снится война…

Как мне очнуться от этого сна?!
А небо не синее - точно в золе.
Страданья без чисел на этой войне!
И столько беды всем приносит Она -

Злая! Слепая! Чужая война!
И пусть ещё вижу Её я во сне:
Мужчин и ребят в бесполезной броне…
Я верю, что вскоре проснусь ото сна.

Но ночью мне снова приснится Она.