Воробьём у ног порхнул мальчонка...

Александр Коршунов 4
Воробьём у ног порхнул мальчонка.
На тропинке растопорщил крылья куртки.
А за ним другие. Старт и! Гонка!
Ураган за воротник - не шутки!
Щас рванут. И пули-звездолёты
Брызнут лёгким скоком,  с тонким вскриком,
Молодой струны живые ноты.
Мимо глухоты времён безликих.
Через лужу-небо, споря с галкой.
Мамины в игре порвав запреты.
Как и мы гурьбою, через арку,
В сказку за волшебною конфетой.
С детства карамельною  начинкой,
Что с годами слаще. Вот и ноют
Зубы, видно всё ж не без  причины,
Памяти моей ночной порою.
Как же мы слюною исходили,
Плюща пятачки носов на стёклах?!
Наблюдали тёток, что творили
Кремом розы сладкие на тортах.
Знали пацанята без родителей,
Ощущали каждой жадной клеткой
Аромат плывущий от Кондитерки
По гудящей, трудовой Подбелке.
Вырвавшись с моста, рычали ЗИЛы,
Карамельный дух перегоняя.
В поворот со звоном уносили
Рельсы будку красную трамвая.
В нём по окнам часто липла банда
Юрких перекопских пацанов.
В Луч на "Оцеолу" банде надо.
Гривенник в кино уже готов.
С Емельяхи выполз на Московский,
И через Американский мост
На кино трамвай нас бесплатно вёз нас,
Чей кондуктору под локоть вышел рост.
Шёл второй маршрут. Лет пять мне было,
За "соплю" вписались "старшаки",
Перед мамкой, чтобы отпустила,
С ними (как-никак, уж "мужики").
Старшему уже вот будет девять
И авторитет неоспорим.
Как такому ухарцу не верить?
Атаман и мы гуськом за ним.
Завернул в Торговый с Первомайской
Наш бездверный старенький трамвай.
В нём дверной проём не закрывался.
Заходи свободно, вылезай.
Знаменская, в ней киотеатр,
Но ещё на новый поворот
К нетерпенью шустрого отряда,
Наш вагон трясущийся уйдёт.
И хотя трястись до остановки
Далеко, но гвоздь уже под зад
Нетерпенья атаману Кольке
Ткнул и вон "десантники" летят.
Только лишь рубахи промелькнули
В двери и в трамвае я один.
Пятилетку даже не толкнули.
Порснул я, как зуб на нитке к ним!
Физики урок лабораторный
Про инерцию, сопливым носом вниз,
Как стоп-кадр я навек запомнил
И ещё накатывавший "ЗИС".
Кто из нас сильнее испугался
Я иль самосваловский шофёр?
Он на тормоз, я с земли поднялся,
Что метнулась навстречь, да в упор.
Ох спасибо, неизвестный дядя,
От меня и стаи пацанов.
Я тогда на Оцеолу глядя,
Подвиг не был оценить  готов.
На экране прыгали индейцы,
Прыгала на креслах пацанва.
В шорты перец сыпало нам детство
И в башках всходила трын-трава.
Луч кинотеатр нас звал на подвиг
"Даки" ли, "Спартанцы","Чингачгук".
И трамвай в обратную дорогу,
В центре совершив почётный круг.
Вёз домой подвыросшее племя.
Мамки, кошки, стёкла! Вот и мы!
Отзвенело давешнее время.
И другими стали пацаны.
Сколь уж лет. Но на Подбелке часто
Карамелью в детство вновь зовёт
Не желает в памяти скончатся
Мой мираж. И князь вот держит торт.
Тот, который с тысячной бумажки,
По фолклорному - Мужик с торт'ом.
Скачут, скачут в двери бесшабашно
Предо мной пацан за пацаном.