Начальник очка

Геннадий Маев
Кто меня перепердит?
Всё хожу я по вагонам.
У окошка дед сидит,
При мундире и погонах…
«Не носись, присядь, малой…» –
Он сказал, маня рукою.
«Твой пердёж парфюм ведь мой» –
Тут я сдрейфил чуть, не скрою.
И, плечо моё обняв,
Стал смотреть в глаза тогда он.
Я сглотнул лишь, не поняв,
Как я сел и начал раунд.

Сквозь тугой скамейки щель,
Просвистел я жидко попой.
Тут старик привстал, шинель,
Вешая, с тоской особой,
Только свойственной тому,
Кто пытался по уму,
А ему на совесть врали.
Все в вагоне рты разяли.

Тут, притопнув и качнув,
Как пред песней, головою,
Он прокашлялся: «Начну…»,
Тут же став для всех бедою.

Двадцать шесть (сред них и я)
Пассажиров, как травинок,
Стихли, вздохи затая.
Кто-то вылез из ботинок.

Звук, похожий на шлепок
Прыгуна-пловца об воду
Слышал тот, кто ещё мог,
Причисляться к жившим роду.

Свет моргнул, скакнул вагон,
Хрустнув, взвыли швы обивки.
Я смотрю на деда, он
Прикрывает брюк обрывки.
Сзади на тоннель похож
Сразу после катастрофы,
Хмыкнул скромно он: «Ну что-ж,
Помяни кишки отцовы…»

Я заплакал в первый раз
За всю жизнь, наверно, тама.
И, сдержав его наказ,
Передам его слова вам.

* Последнее в сборнике