покой, в котором исчезает память

Тома Мин
                Булгаков. Мастер и Маргарита.


Что же означает покой мастера,
в котором исчезает память,

в котором нет времени,
               а есть только тени,
                старинные гусиные перья

да музыка Шуберта?
                будто

и не было жизни «до романа»!
Отпустив на свободу  Пилата

мастер простился с творчеством: с угасающей памятью
                ушел безвозвратную
в бездну сын короля-звездочета,
                жестокий

пятый прокуратор Иудеи, всадник
                Понтий Пилат.