Эгоист

Александр Десятимигов
Закрою дверь, отправлю всех гостей,
Усядусь в кабинете за своим столом.
Я не могу быть долго в обществе людей.
Мне ближе книга, темень, кот и дом.

Ну наконец-то, я совсем один.
Ну наконец-то, никого со мною нет.
Теперь я сам себе единый господин,
И мне не нужен чей-то тёплый свет.

Я настоящий стопроцентный эгоист.
Немое одиночество есть мой удел,
Исписанный неверия словами лист.
Мой неизменный символ есть пробел.

Я ничего ни от кого упорно не хочу,
Но и меня вам лучше бы не доставать.
Один, как волк-бирюк, по жизни я иду.
Мне нравится моя холодная кровать.

Я не обязан абсолютно никому,
Свободен телом, сердцем и душой.
Люблю, пожалуй, только пустоту
И чувствую, что сам внутри пустой.

Но часто думаю, кому бы всё продать
За то, чтоб слышать детский смех,
За то, чтоб до рассвета целовать
Ту, что по сердцу и на свете лучше всех;

Чтоб радоваться вслух, не втихаря,
Делиться счастьем, не держать внутри
Всё то, что греет, чем питается душа.
Но не могу оставить принципы свои…

Где золотая середина? - Вот вопрос,
Который не даёт покоя мне давно.
Тащу всю жизнь я заблуждений воз,
Но мне в них почему-то хорошо…

29.10.2023 г.


Произведение отражает образ современного человека, образ потребителя жизни. Он хочет брать от неё всё, но не желает ничего отдавать. Приведены интересные аллегории «личный кабинет», «книга, темень, кот и дом», «сам себе единый господин», «волк-бирюк», «моя холодная кровать» и др.
Отдельного внимания заслуживает строчка «Мой неизменный символ есть пробел». Автор вкладывает в этот знак большой смысл. Пробел разделяет слова, он ничего не обозначает в отличие от слов, которые несут смысл. В пробеле нет никакого смысла, и герой это признаёт, и даже где-то гордится своим положением.
Оставаясь эгоистом, герой всё таки нуждается в любви и ласке, хочет иметь семью, детей, но воспринимает это по-своему, в соответствии со своей эгоистичной натурой, полагая, что за это счастье нужно продать душу, поступиться принципами. Подменой понятий герой оправдывает избранное им одиночество.  В конце концов, он признаётся, что идёт по дороге заблуждений, но уже ничего с собой поделать не может. Для него личный комфорт выше счастья любить и быть любимым.