О, Фортуна...

Александр Овчинников 9
О, Фортуна азартная,
Как луна переменчива!
Твоя дорога превратная,
А моя опрометчива.

Ты правишь всем миром,
Будто лодкой большой.
Ходишь за бедным, за ювелиром,
Наблюдаешь за всякой душой.

Кого возвышаешь, кого угнетаешь,
Ты неподвластная разуму.
Строишь судьбы, затем их сметаешь,
Бросаешь ворону черноглазому.

Твоё колесо меня опрокинуло,
Вдавило в распутство и грязь.
Ты во всём меня с шуткой отринула,
Был я слеп, за тобою гоняясь.

Так поступаешь ты с каждым -
Он царь, но колесо вращается.
Мы славы Фортуновой жаждем,
Он царь, но со славой прощается.

Берегись повернуться к Фортуне спиной,
Она улыбнётся и нож свой вонзит.
Отправишься раньше ты в мир иной,
И счастье тебе не грозит...