След

Сергей Кунцевич
«А теперь электричка везет меня туда, куда я не хочу…»

              В. Цой, «Электричка»

«На дальней станции сойду»

              Михаил Танич

*****

По кромке заката,
Версту за верстой,
Стремится куда-то
Автобус пустой.

А я улыбаюсь:
Мне очень легко! -
И лишь удивляюсь,
Что нет никого.

А значит, не спросишь
На быстром веку,
Зачем эта осень
Утонет в снегу.

И как от испуга
Остынет земля,
И зимняя вьюга
Вернётся в поля.

Покинувший глобус,
Заброшенный ввысь,
Кричу я: автобус!
Остановись!

Луна засмеётся
В замёрзшем окне.
Но он всё несётся
Как будто во сне.

В какие-то дали…
И лампы горят
Как в мраморном зале
На тысячи ватт.

От света такого
Не нужен рассвет,
И я - пассажир,
А водителя нет.

Ведь это не поезд
"Челябинск-Пурпе",
И я не хочу
Попадать в ДТП!

Вдруг, в небе (не знаю!),
За радугой - ров? -
Мне в жизни хватает
Других катастроф!

Я всё ещё пленник
Напрасных затей,
Но скоро сойду
Среди русских полей.

Пойду по сугробам,
Бескрайних равнин -
Таёжной деревни
Застенчивый сын.

Мне не о чем больше
На свете мечтать! -
Хочу лишь бесцельно
По снегу гулять!

В свободном маршруте
Придуманных тем,
Неважно по сути -
Куда и зачем.

И свой не оставить
Я след не могу,
На девственно-белом
Осеннем снегу.

*****

2021-2023