Троица

Радомир Марианна Долматовы
Как увидеть Троицу? Как Её понять?
Как умом не тронуться, этот Космос вняв?
Как одновременно может быть один
Тот, Кто – несомненно – Дух, Отец и Сын?

Это очень просто. Внутрь себя смотри:
Мысли, чувства, остов – вместе будет три.
Слово было пусто, Слову мысли мало,
Слово хочет чувства – Слово плотью стало.

Кто идёт по улице? Это я иду.
Мысль на что-то дуется, мыслю – значит, дух.
Чувство изначальное, то, чем дух смущён,
Вызвано желанием, и все три в одном.

Я – тот самый остов: чувствую, хочу,
Задаюсь вопросом – о природе чувств.
Чувства и желания, вместе с ними ум –
Как одно сознание:  cogito ergo sum.

Так же и у Бога: Он един, но в трёх
Ликах – мудрый, строгий и с любовью – Бог.
Только в высшей степени и с заглавных букв –
Он – Любовь вне времени, Воля, Разум-Дух.

Заповеди-дверцы я тебе открою,
Возлюби – всем сердцем, разумом, душою –
В три ключа три двери отворишь – любя
Бога, ближних в вере, самого себя.

Дух Всепроникающий, Всеотец Един,
Во плоти Всезнающий и Всевластный Сын…
Всё мне ясным стало, но одно есть но:
Женского начала в Боге не дано?

Не пытайся Троицу лишь умом понять –
В сердце Бог откроется… Троица – Всемать.